n_svirskij (n_svirskij) wrote,
n_svirskij
n_svirskij

Птички зря переполоха не устроят. Кто-то их в лесу взбудоражил. Пойти что ли взглянуть?

И верно. На высоченной осине замечаю сову, длиннохвостую неясыть. Она уставилась не меня круглыми глазищами и время от времени хрипло вскрикивает, перелетая по соседним деревьям. Любому ясно, что где-то в травке сидят совята, хотя бы один.

Медленно оглядываюсь по сторонам, обхожу вокруг толстенную, лежащую на земле осиновую колоду, которая у комля мне по пояс. Заглядываю под ствол. Никого. Выхожу к солнечной полянке. И пожалуйста: сидит на гнилом берёзовом стволе посреди травы восхитительное пушистое существо и следит за мной немигающим взором, выкручивая следом за мной голову. Забавное до невозможности. Слов нет. Предлагаю и вам полюбоваться.


Конечно, я делаю несколько снимков, не подходя к птенцу ближе, чем на три метра. Совершенно ни к чему беспокоить ни его, ни маму сову. Пока совёнок сидит неподвижно, поворачивая только голову, чтоб следить за моими действиями, считается, что я его в упор не вижу! Он слышит предупреждающие об опасности сигналы взрослой птицы и не шевелится. Молодец! Выживают обычно те дети, которые слушаются маму. Не задерживаясь здесь более, спешу покинуть совиное семейство, пока не накликала на него беды. На тревожные крики совы могут пожаловать вороны, тетеревятник, лисица, енотовидная собака, и тогда совёнку придёт конец.

Однажды я показывала фотографию этого совёнка семиклассникам в школе. Дети были в восторге от вида потешного милашки. Один из мальчишек очень интересовался, почему я не взяла такого замечательного совёнка себе? «Я бы схватил и убежал»! А каков был бы результат такого неблаговидного поступка, я вам сейчас объясню.

Первый вопрос – чем его кормить? Сова кормила его мышами, по шесть-восемь штук за ночь. Где взять столько мышей? Тогда давали бы мясо. Но одного мяса недостаточно. Кроме мяса нужны ещё жиры, углеводы, витамины. Они нужны всем, не только растущим детям. В лесу у мамы совёнок все это получает, поедая мышей целиком. Мышки ведь не из сплошного куска мяса состоят, там еще есть мозг, внутренние органы, в числе которых печень, кладезь витамина А, и набитый зелёной растительной пищей желудочно-кишечный тракт, а также кости, источник жизненно необходимых калия, фосфора и кальция.


Второй вопрос – кто будет с ним нянчиться? Это ведь ребёнок, требующий постоянного внимания. Ночью его надо кормить, днём его надо выгуливать, то в тенёчке, то на солнышке. Распускающиеся пенечки перышек следует аккуратно перебирать, помогая им освобождаться от плёночек. Извергнутый птенцом помёт тут же убирать, пока младенец не успел испачкаться. И следить, чтоб ни днём, ни ночью его не съела ворона, кошка или собака. Если не уделять ему массы внимания в течение пары месяцев, хорошей совы не вырастет. Да и никакой совы не вырастет, поскольку совята, как и многие другие птенцы, попавшие в неумелые руки, выживают не более двух дней.

И третье – где его держать? Дома? То-то ваша мама будет рада. Он ведь не котёнок, его к песочку не приучишь. Значит, несчастнейший птенец будет посажен в ящик, где уже через день станет грязным, со слипшимся вонючим пухом. И вы тотчас потеряете к нему всякий интерес. И вообще, вам надо бежать купаться, играть в футбол, ездить на велосипеде, играть на компьютере, смотреть мультики, общаться с друзьями, а не сидеть целыми днями около скучного подыхающего птенца. К чему все эти обоюдные мученья?

И наконец, если совёнок всё это умудрится пережить, и из него вырастет-таки какая-никакая жалкая обтрёпанная сова, придётся всё равно продолжать кормление, так как научить её самостоятельной ловле грызунов вы не сможете. Сами не умеете и её не сможете научить.

А посмотрите на то, как кормит белая трясогузка своего отпрыска.



По такой большой порции разнообразных насекомых, предварительно убитых, птенчик получает не реже чем каждые пять-семь минут в течение всего дня. Так же часто кормят своих ребятишек и другие птицы.



Вот почему птичьи дети так стремительно растут. Чечевицы потчуют своих детей мелкими семенами различных трав, например, одуванчиков.




Но семена эти уже основательно смочены и обработаны соком в зобике взрослой птицы. Прилетев на гнездо, мама-чечевица в несколько приемов, отдельными порциями засовывает корм глубоко в глотку птенца.

Кто сможет заменить птенцу родную маму? Все птенцы с готовностью разевают рты во всю ширь навстречу прилетевшей маме, а для вас они клювика не разомкнут. Снова сложности. И далеко не всем хватит терпения нянчиться с несговорчивой пичужкой.

Нет уж, оставьте птенцов и зверят их родителям, которые могут прекрасно их воспитать без вашей помощи. Взрослым зверям и птицам больше и делать-то нечего. У них даже и мобильников нет. Птенцы, как и цветы, хороши, пока смотрятся в естественной обстановке.





Автор:
Татьяна Ивановна Олигер, ведущий научный сотрудник
Нижне-Свирского государственного природного заповедника.
Из книги "Присмотрись и прислушайся. Записки любознательного зоолога"
Tags: Нижне-Свирский заповедник, животные, заповедник, охрана природы, почему нельзя брать птенцов домой, птенцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment