n_svirskij (n_svirskij) wrote,
n_svirskij
n_svirskij

Заповедные истории. Как мы спасали лосенка


   В одно прекрасное утро в  начале лета на кордоне Нижне-Свирского заповедника раздался звонок. Позвонил режиссер и известный создатель фильмов о заповедной природе, который только что закончил работы по видеосъемке ландшафтов для будущего фильма о нашем  заповеднике и уезжал домой в Санкт-Петербург. Оказалось, что прямо на проезжей части дороги ему встретился совсем маленький беспомощный лосенок. Выглядел он настолько несуразно и неуместно, что первая мысль, которая пришла в голову профессиональному кинооператору и режиссеру – «Штатив на дороге?…». Только с близкого расстояния ему удалось идентифицировать пошатывающийся «штатив» как совсем маленького лосенка. Конечно же, немедленно была распакована видеокамера, и начался процесс запечатления этого «чуда природы», неведомо как оказавшегося на дороге в полном одиночестве. Лосик же, потихоньку ступая, сошел с дороги и пошел в лес. Нашему оператору пришлось вернуться к машине и поменять батарейки. Когда вернулся к поляне, на которой он оставил лосенка, того уже не было. Странно, куда он мог убежать за столь короткое время? Так вот же он! За деревом, уткнувшись лбом в сосновый ствол, стоял затаившийся малыш. Взрослые лоси довольно часто используют эту уловку, когда затаиваются, искусно пряча за дерево свое не слишком изящное тело,  и лишь торчащие в разные стороны рога могли бы их выдать, если бы не были похожи на толстые ветви кустарника. Удивительно, что лосиный детеныш уже с рождения в совершенстве владеет этой  техникой затаивания, видимо, впитав её с молоком матери.
   Закончив съемку и понимая, что не стоит злоупотреблять терпением животного, поскольку где-то рядом может оказаться лосиха, кинорежиссер вернулся к автомобилю, сложил аппаратуру и поехал дальше. Но на этом история не закончилась…
   Не успела машина проехать и пятидесяти метров, как на дорогу, наперерез ей, выскочил медведь, и, проскочив перед бампером, помчался к той поляне, где оставался беззащитный лосенок. Пришлось остановить проезжавшую мимо машину и, по пути объясняя водителю вкратце историю, отправиться вдвоем на подмогу лосенку, стараясь разговорами и треском сучьев отпугнуть медведя. Интересно, что опять пришлось помучиться, разыскивая его, так как малыш еще раз применил свои феноменальные врожденные способности к затаиванию. На этот раз, как оказалось, он лежал на участке с прошлогодним папоротником-орляком, идеально, тон в тон сливаясь с ним по цвету.

   Быстро обсудив ситуацию, решили вызывать специалистов и спасать лосенка, так как он неминуемо должен был стать пищей для голодного медведя. Предположили, что в близлежащем стационаре заповедника смогут его поселить и вырастить.
    Вот поэтому, получив по телефону информацию о попавшем в беду малыше, оставшемся без мамы, первым делом мы начали думать о возможности приютить его на экологическом стационаре в Ковкеницах на радость школьникам, студентам, юннатам, фотографам и просто экотуристам, посещающим наш заповедник.
   Посоветовавшись с директором заповедника и начальником охраны, выезжаем на место. Выслушиваем подробную историю происшествия и горячие аргументы в пользу того, что лосенка нужно непременно изъять и поместить в вольер: «Медведь все равно сожрет его, жалко ведь…» – от местного жителя, помогавшего охранять малыша от медведя. Благодарим «спасателей» за помощь и, попрощавшись с ними, начинаем работать.
   Во-первых, проверяем состояние малыша: глубоко ввалившиеся бока говорят о том, что ребенок явно голоден, но ведет он себя при этом достаточно мужественно, выполняя мамины «предписания» – залег на скрывающем его фоне, прижал мордочку к земле и почти не шевелит своими бархатными ушками, лишь большие любопытные глаза выдают его тайный интерес к происходящему.
   Не обнаружив никаких видимых повреждений на теле лосенка, начинаем осматривать прилежащую территорию с целью постичь тайну этой лесной истории. Первая находка радует нас: мы нашли свежие следы лосихи. Значит, можно предположить, что мама не бросила ребенка, а сознательно вывела и оставила его на проезжей части дороги под защитой людей. Для нас эта история была очевидной, так как раньше мы неоднократно встречали пару «лосиха – медведь» в ближайших окрестностях. Напасть на взрослого лося медведь не решится, поскольку ударом копыта тот может перерубить некрупную осину, а вот подобрать новорожденного лосенка в отсутствие мамы – очень даже способен. Поэтому и бродил несколько недель в качестве «пастуха» стельной лосихи в ожидании легкой добычи.
   По следам на пыльной обочине дороги находим, куда убежал медведь, тропим его до лесной чащобы, густо разросшейся на краю траншей и окопов, сохранившихся со Второй мировой войны. Дальше пробираться мы, пожалуй не рискнем, поскольку отсюда начинаются «медвежьи» места, где мы проиграем этому хищнику во всем: в остроте слуха, в обонянии, зоркости глаз, а главное, в быстроте реакции. Потрещав сучьями, пошуршав кустами и потопав напоследок, возвращаемся к лосенку. Малыш лежит, практически не шелохнувшись, и явно ждет маму.

    Приступаем к третьей, заключительной части операции: прячемся примерно в 30-40 метрах от лосенка и ждем, когда лосиха вернётся к своему малышу, а заодно присматриваем, чтобы не вернулся за легкой добычей медведь.
   Как бы старательно ни прятались, для лесного зверя мы все равно открыты, тем более, что спрятавшись под густой юбкой большой ели, я периодически нетерпеливо высовываюсь с фотоаппаратом. Пытаясь не слишком шуршать, ждем около часа.

   И вот, что-то начинает происходить! Не могу понять что, но уже каким-то, почти «звериным», чутьем начинаю ощущать изменения в окружающем мире. Ага, поведение лосенка изменилось! Он лежит, вроде бы так же неподвижно, но ушки начинают синхронно поворачиваться то в одну, то в другую сторону.

   Настороженно вглядываюсь в ту сторону, куда поворачиваются ушки, но, увы, –  ни звука, ни тени, ни шороха не вижу и не слышу.  Закрываю глаза и, открыв рот, вслушиваюсь, пытаясь услышать хоть что-то похожее на шаги или треск сучьев… Ни-че-го… Открываю глаза и снова всматриваюсь в глухое переплетенье сучьев на противоположной от нас стороне небольшой поляны, куда в данный момент навострил свои ушки лосенок и, – о, радость! – замечаю мелькнувшую серой тенью лосиху! Как же ей удается при такой массе и размерах быть настолько бесшумной? – просто поразительно!

   Наблюдаем еще минут пять, и, переглянувшись, понимаем, что надо уходить, поскольку лосиха нас явно опасается и ни за что не подойдет, пока мы в пределах её видимости, не выдаст местонахождение малыша. Осознавая, что из «защитного фактора» мы превратились в «фактор беспокойства» лосиной семейки, аккуратно выбираемся на дорогу к нашему УАЗу и, проследив еще около получаса из автомобиля, спокойно уезжаем.
    Думаю, что мы сделали все возможное в данной ситуации для лосихи с лосенком, правда немного беспокоит мысль об оставшейся из-за нас голодной медведице и её малышах, но это уже совсем другая история…




Автор: Денисова Ирина
Tags: Нижне-Свирский заповедник, детеныши животных, животные, заповедник, заповедные истории, лоси, охрана природы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments