n_svirskij (n_svirskij) wrote,
n_svirskij
n_svirskij

"Присвирской деревни нелегкая судьба". Часть 4.

«Странники и пришельцы есмы на земли»

«От тюрьмы да от сумы не зарекайся», - говорили наши деды. Жителям правобережья Свири в 1941 году пришлось испытать верность этой поговорки на своих судьбах. Одни из них стали заключенными финских концлагерей, другие отправились по тяжким дорогам эвакуации. О том, как лодейнопольцы были «странниками и пришельцами» в уральском краю, рассказывала газета «Лодейное Поле» от 12-18 февраля 2014 года. В этом номере была напечатана статья из серии «Присвирской деревни нелегкая судьба» с воспоминаниями Александра Григорьевича Щетинина.

КАК УРАЛЬСКОЕ СЕЛО СУХАНОВКА ОТКЛИКНУЛОСЬ НА НАШУ ПУБЛИКАЦИЮ О ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИХ БЕЖЕНЦАХ (1941-1944)

Александр Григорьевич с большой теплотой отзывался об уральской деревне, которая приютила присвирских беженцев в суровые военные годы («До сих пор часто снится Урал, только не узнаю уже там во сне никого…») и захотел послать туда весточку. Так наша районная газета отправилась почтой в административный центр села Сухановка (Суханка) Артинского района Свердловской области. Вскоре пришел ответ от Азановой Анны Николаевны.

Анна Николаевнаветеран педагогического труда, председатель Совета ветеранов села и просто неравнодушный человек, влюбленный в свое село. Она участвует в розыске родственников погибших, в создании школьного музея, постоянно сотрудничает с местной школой и администрацией, передавая им все свои краеведческие и поисковые материалы.
Вот что написала нам эта женщина: «С большим интересом прочитали статью о судьбе Присвирской деревни, о судьбе Щетинина Александра Григорьевича. Мы были потрясены такими воспоминаниями этого человека. Сколько испытать, действительно, пришлось людям, которых настигли тяжелые военные годы. Многие эпизоды из детских воспоминаний настолько четко отложились в его памяти. Спасибо за теплые слова о нашей деревне и людях. Нам удалось найти и встретиться с людьми, которые знали и общались с эвакуированными детьми и учились с ними в школе…. Я занималась более 30 лет краеведением, но к моему стыду и сожалению, не знала этой страницы в истории села».
Далее завязалась переписка, в которой главной темой обсуждения стала школьная фотография 1943 года (фото).
1943 Школьная фотография, д. Суханка.jpg
Оказалось, что одна из запечатленных на снимке девочек (первая справа в первом ряду), Нина Кустова, еще жива  и очень хорошо помнит и Сашу Щетинина и всех его одноклассников, в том числе лодейнопольских Тимакову Зину, Никитину Лиду, Волкову Шуру. Александр Григорьевич заметил, что тоже хорошо помнит Нину. По его словам, она была самая маленькая в классе и он ее всегда жалел.
Про одного из мальчиков со старого снимка, Федю Токарева (крайний справа во втором ряду), Александр Григорьевич сообщил, что он жил в те годы через дорогу от школы. Анна Николаевна, рассказав о судьбе этого человека и о том, что до сих пор общается с его женой, добавила, что их семья купила дом Токаревых из-за места под пасеку. А сейчас родственник, который переезжает из города на родину детства, будет строить там новый дом для житья.
В ходе переписки Александр Григорьевич и Анна Николаевна выяснили много подробностей почти о каждом человеке со старой фотографии. Например, о том, что у учительницы, Анны Александровны Пономаревой, был муж, Пономарев Александр Константинович, который тоже работал учителем в другом школьном здании. Однако, в 1943-1944 гг. он был на фронте. Анна Николаевна напомнила, как звали повара и уборщицу, сидящую на фото в центре.  Тетю Саню (Патрунову Александру), все деревенские хорошо знали, у неё тоже муж ушел на фронт и не вернулся, она воспитала двоих детей.
Еще оказалось, что Саша с семьей жил когда-то в том же районе деревни, называемом Зареки, что и Анна Николаевна, и дружил с ее двоюродным братом Павлом Сабуровым.
Анна Николаевна прислала современные снимки деревни, в том числе хорошо сохранившегося здания школы (фото).

Его Александр Григорьевич узнал и даже пояснил некоторые особенности внутренней планировки. Кстати, видна характерная для Урала и восточных районов черта строений – четырехугольный скат крыши.
В заключение Анна Николаевна, конечно же, пригласила в гости: «добро пожаловать, если вдруг судьба забросит в наши края».
Чем же живет ныне гостеприимное Уральское село? Анна Николаевна, как истинная патриотка своей Сухановки, рассказала о родном поселении почти в стихах.

Старший научный сотрудник Нижне-Свирского государственного заповедника
Марина Столярская
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Ленинградская область, Лодейное Поле, Нижне-Свирский заповедник, Свирь, Урал, история, краеведение, память, эвакуация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments